Il progetto “UN EXPO PER TUTTI” si pone l’obiettivo generale di avvicinare il grande pubblico alle tematiche caratterizzanti l’evento EXPO Milano 2015 per favorire una partecipazione consapevole ed informata.

A tal fine saranno svolti dei laboratori itineranti interattivi. L’obiettivo di questi laboratori è di avvicinare il vasto pubblico a contenuti di elevato livello scientifico che riguardano i temi di EXPO e che sono strettamente collegati con le ricerche condotte all’interno del Dipartimento proponente. Saranno allestite prove di facile esecuzione, con materiale che sarà fornito dai gruppi di ricerca del Dipartimento. Guidati da giovani ricercatori e studenti universitari i partecipanti condurranno personalmente gli esperimenti, raccoglieranno e analizzeranno i dati prodotti. Bambini e ragazzi (fascia di età 6-14 anni) sono il pubblico a cui sarà indirizzato questo tipo di attività.

Note
  • E’ richiesto che i minori che partecipano alle attività siano accompagnati da un responsabile che sia presente durante tutta la durata dei laboratori (genitore, parente, insegnante, educatore) in quanto gli esercitatori che tengono i laboratori NON possono assumersi la responsabilità della loro sorveglianza
  • Se i laboratori verranno svolti all’interno di manifestazioni, i turni verranno scelti al momento sulla base dell’affluenza di pubblico. Se le attività in si svolgeranno all’interno di scuole, biblioteche o centri estivi e prevedono l’iscrizione ai laboratori allora raccomandiamo di attenersi alla scaletta sotto riportata.
Mostra
Cereali & Co.
Professore/Ricercatore di riferimento

Laura Rossini - Martina Bertolini

Dipartimento d'afferenza

Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - DISAA

Destinatari e numero di partecipanti per laboratori

Ragazzi, Adulti, Famiglie/ 20

Durata

20-30 minuti

Descrizione attività

I cereali non sono buoni solo per colazione… vieni a scoprire la storia dei cereali e i loro molti usi, giocando con noi

Mostra
Il microcosmo1 delle malattie delle piante/funghi
Professore/Ricercatore di riferimento

Marcello Iriti - Giovanni Venturini - Giuliana Maddalena

Dipartimento d'afferenza

Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - DISAA

Destinatari e numero di partecipanti per laboratori

Ragazzi, Adulti, Famiglie/20

Durata

30 minuti

Descrizione attività

Il laboratorio permetterà di osservare, al microscopio ottico, alcuni agenti di malattia delle piante alimentari, in particolar modo funghi, insetti e nematodi.
NB: i bambini devono sempre avere la sorveglianza di genitori e insegnanti: gli esercitatori non sono responsabili della loro sorveglianza.

Mostra
Geni in azione nelle piante
Professore/Ricercatore di riferimento

Gabriella Consonni - Gaia Apostoli - Martina Persico - Stefano Sangiorgio

Dipartimento d'afferenza

Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - DISAA

Destinatari e numero di partecipanti per laboratori

Ragazzi, Adulti, Famiglie/ 20

Durata

1 ora

Descrizione attività

Il DNA non è un concetto astratto, si trova in ogni cellula: verrà condotta un’estrazione di DNA da tessuto vegetale mediante semplici passaggi.
Varianti di singoli geni possono modificare altezza e forma della pianta, dimensioni e colore del seme: piccole popolazioni di piante ci rivelano le leggi della genetica.

Mostra
Le piante: aromi, colori, principi attivi
Professore/Ricercatore di riferimento

Alberto Spada - Valentina Taglietti

Dipartimento d'afferenza

Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - DISAA

Destinatari e numero di partecipanti per laboratori

Ragazzi, Adulti, Famiglie/ 20

Durata

1,5 ore

Descrizione attività

Nella nostra vita quotidiana utilizziamo le piante non solo per nutrirci o come fonte di energia rinnovabile, spesso senza accorgerci le usiamo per aromatizzare il cibo, per vestirci o per curarci.
Altri utilizzi meno conosciuti sono la possibilità di colorare tessuti, o conservare gli alimenti.
Se sei curioso di vedere, toccare, annusare, le piante che usi tutti i giorni vieni a trovarci.

Mostra
SUOLO: una grande ricchezza sotto i nostri piedi
Professore/Ricercatore di riferimento

Patrizia Zaccheo - Floriana Bedussi

Dipartimento d'afferenza

Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - DISAA

Destinatari e numero di partecipanti per laboratori

Ragazzi, Adulti, Famiglie/ 20

Durata

1 ora

Descrizione attività

Il suolo ha tantissime funzioni,tutte molto importanti per l’uomo, gli animali e l’ambiente. Senza suolo non ci sarebbero ’agricoltura e l’allevamento, da cui provengono la maggior parte degli alimenti che mangiamo e di cui si nutrono gli animali.
Dopo aver osservato e manipolato diversi tipi di suolo, verranno preparati dei vasi con un substrato di coltivazione in cui verrà trapiantata una piantina di basilico.

Mostra
I mais antichi da polenta: una biodiversità da preservare
Professore/Ricercatore di riferimento

Roberto Pilu - Enrico Cantaluppi - Riccardo Trovato

Dipartimento d'afferenza

Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - DISAA

Destinatari e numero di partecipanti per laboratori

Ragazzi, Adulti, Famiglie/ 20

Durata

20-30 minuti (per gruppi organizzati, es. “classi” oppure 15 minuti (per singoli o piccoli gruppi)

Descrizione attività

 Lo stand illustrerà tramite poster e materiali l’importanza di questa pianta, proveniente dall’America, per le popolazioni contadine dell’Europa ed in particolare dell’Italia. Si mostreranno le innumerevoli varietà antiche presenti sul nostro territorio che sono tuttora utilizzate per la produzione della polenta che potrà essere degustata.

Mostra
Laboratorio per la produzione di bioenergia (biogas) da residui
Professore/Ricercatore di riferimento

Fulvia Tambone - Tommy Pepè Sciarria

Dipartimento d'afferenza

Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - DISAA

Destinatari e numero di partecipanti per laboratori

Ragazzi, Adulti, Famiglie/ 20

Durata

10 minuti

Descrizione attività

Biomasse di scarto, residui agroalimentari, effluenti d’allevamento e rifiuti organici sono utilizzati per ottenere energia pulita, come il biogas, e fertilizzanti rinnovabili. La dimostrazione pratica sarà la fiamma innescata grazie al biogas prodotto dalle deiezioni animali.

Mostra
Dieta Giornaliera Scegli la dieta giusta: nutriente e sostenibile
Professore/Ricercatore di riferimento

Maddalena Zucali - Giulia Gislon

Dipartimento d'afferenza

Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - DISAA

Destinatari e numero di partecipanti per laboratori

Ragazzi, Adulti, Famiglie/ 20

Durata

30 minuti (per gruppi organizzati, tipo “classe” oppure 10 minuti (per singoli o piccoli gruppi)

Descrizione attività

Gioco di ruolo per ragazzi: a squadre e/o come singoli, i partecipanti devono comporre la loro dieta giornaliera considerando l’apporto calorico e il “peso ambientale” degli alimenti (tipo g di CO2 equivalenti)

Mostra
Produzioni zootecniche Cow Pursuit: rispondi alle domande e costruisci la tua azienda
Professore/Ricercatore di riferimento

Alberto Tamburini - Marco Farina - Benedetta Dell’Oro

Dipartimento d'afferenza

Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - DISAA

Destinatari e numero di partecipanti per laboratori

Ragazzi, Adulti, Famiglie/ 20

Durata

30 minuti (per gruppi organizzati, tipo “classe” oppure 10 minuti (per singoli o piccoli gruppi)

Descrizione attività

Test vero/falso su argomenti di zootecnia, caratteristiche nutrizionali delle produzioni zootecniche e sull’impatto ambientale degli allevamenti.

Gioco per 2 squadre: Test a risposta multipla e piccole prove per far conoscere ciò che serve per produrre latte in un’azienda zootecnica lombarda.

È disponibile anche un piccolo video di 5 minuti con immagini di azienda zootecnica da latte e caseificio. Se interessa può essere proiettato come conclusione del laboratorio

Mostra
Il microcosmo2 delle malattie delle piante/insetti
Professore/Ricercatore di riferimento

Marcello Iriti - Valeria Mereghetti - Massimo Paioro

Dipartimento d'afferenza

Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - DISAA

Destinatari e numero di partecipanti per laboratori

Ragazzi, Adulti, Famiglie/20

Durata

2 ore

Descrizione attività

Il laboratorio permetterà di osservare, al microscopio ottico, alcuni agenti di malattia delle piante alimentari, in particolar modo funghi, insetti e nematodi.

NB: i bambini devono sempre avere la sorveglianza di genitori e insegnanti: gli esercitatori non sono responsabili della loro sorveglianza.

  • Finanziato da:
  • Promosso da:
  • Realizzato da:
  •